Условно мы делили тяжесть состояния больного ребёнка на 4 категории.
1. Нуждается в реанимации
2.Нуждается в госпитализации, в стационар, где есть реанимация
3. Нуждается в госпитализации
4. Не нуждается в госпитализации.
Для чего нужна была такая дифференциация больных ещё до госпитализации?
Для более адекватного использования ограниченных мощностей отделений реанимации с одной стороны и для профилактики летальных исходов в случае утяжеления состояния ребёнка в стационаре, где нет своего отделения реанимации.
Эту научную работу проводили на базе 20 подстанции скорой помощи. Я тоже принимал в ней непосредственное участие.
За 2 года была разработана чёткая и простая инструкция, позволяющая любому, даже не очень квалифицированному врачу, уже на догоспитальном этапе определять тяжесть состояния ребёнка и уровень необходимой стационарной помощи.
Однако эта таблица не работала для детей. с бронхо обструктивным синдромом. Для этих больных требовалась особая таблица. И мы начали её разрабатывать. По моему мнению и убеждению не возможно было определить тяжесть состояния ребёнка и уровень госпитальной помощи, без предварительного определения причины, которая привела к обструкции. Причин две или инфекция или аллергия.
Изучив материалы более 1000 научных статей в журналах и научных сборниках отечественных и зарубежных учёных за период 1960-1978 годы я пришли к неутешительному выводу. Все исследователи проблемы БОС у детей до 3-х лет высказывались однозначно. Определить истинную причину БОС у ребёнка до 3-х лет без специальных стационарных методов не возможно. И такого метода дифференциальной диагностики БОС у детей до 3- х лет нет в природе. Ни в СССР и нигде в мире.
Таким образом в мире и в СССР не было метода диагностики, позволяющего уже на догоспитальном этапе определить, что явилось у ребёнка причиной удушья. Нам оставалось с этим согласиться. И оставить попытки создать нужный диагностический алгоритм.
Я на своём личном опыте знал, как это важно для сотен и тысяч детей в возрасте до 3-х лет. Без этого метода положение с больными бронхиальной астмой не изменится. И тысячи детей будут по прежнему погибать в стационарах всего мира от неправильного лечения из-за диагностической ошибки. Из-за несвоевременного распознавания причины обструкции.
Понимая всё это, я решил пойти наперекор всей современной медицине и науке и не поверить все авторитетам. Я решил сам разработать такой метод диагностики. На меня многие коллеги и научные руководители (4 очень авторитетных в СССР профессора медицины) тогда смотрели, как на наглого выскочку и зарвавшегося самоучку. Хотя уже тогда, по моей методике купировали приступ бронхиальной астмы у детей во всех стационарах СССР. Я уже заканчивал 4 курс заочного политехнического института по специальности биологическая и медицинская кибернетика, а что такое бронхо обструктивный синдром я в течение последних 27 лет постоянно испытывал на собственной шкуре. Мне скоро исполнялось 28 лет
.
А таким я был уже в 33 года.
В 1978 году я наперекор мнению четырёх профессоров медицины и своих научных руководителей приступил к разработке такого метода дифференциальной диагностики причины БОС, чтобы любой фельдшер скорой помощи или неопытный врач неотложки за 1 минуту и без проблем, мог определить необходимой точностью и надёжностью, что же на самом деле, привело к удушью ребёнка в возрасте до 3 - х лет. и смог это сделать на догоспитальном этапе в любых условиях.
Настоящей рыночной продажи в российской экономике практически нет. Вместо неё: - откаты, сговор, коррупция, и распил. А я, к сожалению, обучаю только навыкам продажи в рыночных условиях. Пока моё предложение на рынке бизнес обучения не востребовано. И это понятно. Нет нормального рынка. И не нужны настоящие продавцы рыночники.
среда, 28 января 2009 г.
Часть вторая о Бос у детей. И. Хусенский.
понедельник, 26 января 2009 г.
Ушёл из жизни выдающийся человек и труженик.
Сегодня он Хусенский Абрам Ёселевич ушёл из жизни, так же достойно как и жил. Не причиняя лишних хлопот ни родственника ни соседям. Умер ночью за закрытыми дверями своей квартиры у кислородного аппарата на коленях. Только успел осмелиться перед этим дочери позвонить. Она живёт в Цуране.
Это ужасно и несправедливо. Огромная скромность и не желание показывать свои слабости наверное, и стыд и застенчивость беспокоить среди ночи соседей и близких, сократили его жизнь.
Из жизни ушёл трудолюбивый, честный, порядочный, простой, скромный, застенчивый, но очень выдающийся человек. Человек, всю свою сознательную жизнь посвятивший другим. Близким и не очень людям.
Обычаи Израиля и природные условия Израиля, требуют хоронить умершего очень быстро. На следующий день. И мне не удалось успеть на его похороны. Так сложилась жизнь. Родители последние 18 лет с августа 1990 года жили в Израиле. А я остался жить в России. В Санкт-Петербурге.
Последний раз своих родителей живыми я видел в марте 2007 года. В Нетании. Мама умерла в сентябре 2007 года. Папа сегодня. Его завтра похоронят рядом с мамой. Он об этом побеспокоился заранее. Пусть земля обетованная будет им пухом.
Мама и Папа обедают.
я с родителями.
Папа в спальне.
воскресенье, 25 января 2009 г.
статья в журнале управление сбытом
бизнес-тренер, автор «Школы продаж Иосифа Хусенского»
(Санкт-Петербург)
Попробую сначала по каждому вопросу ответить лаконично:
- Как Вы оцениваете настроения потребителей на данный момент?
- Настроение потребителя резко негативное.
- Как, на Ваш взгляд, будет меняться их поведение в дальнейшем?
- Как в басне Крылова про музыкальный квартет. Их нынешнее тревожное поведение перейдёт в агрессивное и закончится полной апатией и депрессией.
- Насколько может снизиться потребительская активность?
- Потребительская активность снизится ниже ватерлинии.
- Какие меры можно предпринять для стимулирования покупательной активности?
- Сколько мёртвому не прикладывай припарки, живее он от этого не станет.
- Возможно ли падение индекса уверенности до уровня 1998 года?
- Падение индекса уверенности будет намного ниже уровня 1998 года.
- И когда, по Вашим прогнозам, произойдет перелом в сторону его роста?
- Без комментариев.
Первая составляющая нынешнего тяжелого положения в экономике
Как я уже писал в своих материалах, в прошлом я врач скорой помощи и знаю, что чем тяжелее критическое состояние больного, тем проще его лечить. Причины угрозы жизни разные, а патологическая симптоматика одинаковая. Поэтому разных больных лечат одинаково.
В данном случае всё наоборот. Причина кризиса та же (резкое снижение цен на нефть), вроде и лечат, а результаты лечения – другие. Напрашивается аналогия с современным отделением реанимации. Новое отделение реанимации укомплектовали самым современным оборудованием, обеспечили всеми необходимыми лекарствами. Но персонал в отделении оказался блатной и совершенно не знающий даже азов реаниматологии. Их полная некомпетентность и профессиональная непригодность станет очевидной только тогда, когда отделение начнёт функционировать, показатели летальности в больнице резко зашкалят, а морг быстро переполнится.
Вторая составляющая тяжёлого положения в кризисе
Если в 1998 году в период кризиса не было ни препаратов, ни оборудования для лечения, то сам пострадавший (российский бизнес) был хоть и в критическом шоковом состоянии, но ещё здоровым: с хорошим иммунитетом и большими резервами, внутренним потенциалом для самовыздоровления. Тогда больше всего пострадали самые активные люди. С сильной жизненной позицией и духом – предприниматели той волны. И они были самые покупающие. На какое-то время покупательская активность исчезла. Потом покупатели «аклимались» и начали всё по-новому. И бизнес стали восстанавливать, и покупки совершать.
А что сейчас? В последние 4-5 лет в стране произошли, с моей точки зрения, ужасные для экономики изменения, которые сами по себе более страшны, чем сам кризис. Российскую экономику поразила страшная болезнь. Своеобразный иммунодефицит, ВИЧ. Она, экономика, как и ВИЧ- больной, могла существовать только в специфических и очень «стерильных» условиях. Эти условия: цена на нефть 150, а лучше 200 долларов за баррель, неиссякаемый поток потребительских кредитов для любого желающего и…. вертикаль власти на всех уровнях (как принято говорить в некоторых кругах «Всё схвачено»).
В таких особых условиях существования «рыночной» российской экономики легкий ветерок перемен в виде снижения цен на нефть чреват тяжёлой простудой, а кризис финансовый, даже легкий (отсутствие дешевых западных кредитов) смертельно опасен и для олигархов, и для покупателей в кредит товаров народного потребления длительного спроса. Вся страна жила не по средствам. От мала до велика. И за чужой счёт
Что я имею в виду:
1. Наиболее активных и способных (успешных) предпринимателей нагло потеснили или вовсе выгнали из собственного бизнеса, как лиса выгнала зайца из его домика в детской сказке. Самые яркие и наглядные примеры: раньше Юкос, потом Арбат-Престиж, а теперь и Евросеть. Их места заняли чиновники и близкие к власти (финансам и информации) люди, которые мало приспособлены к осуществлению эффективного управления и функционирования бизнеса в сложных финансовых и экономических условиях реального рынка..
2. Остальных, «нетронутых» бизнесменов запугали и выдрессировали под свои нужды. Прилепились к ним, как глисты, высасывающие все здоровые соки, и паразитировали с пользой и выгодой только для себя, нанося невосполнимый вред для здоровья самому бизнесу и бизнесмену. Кризис, подорвал остатки слабого организма-бизнеса, заражённого глистами и паразитами. В нынешних условиях ему уже не выжить. А значит – не до покупок.
3. На больших ценах на нефть расплодилось множество коммерческих структур и псевдобизнесов: посредников, основная задача которых распределять баснословные доходы по всем отраслям, обслуживающим повышенный спрос в утилизации «бешеных» денег. Потребность в роскоши, стройиндустрия, индустрия развлечений, индустрия доставки различных товаров из-за границы. Их судьба в ближайшее время малорадостная. Если они ещё не утонули, то только потому, что всякое г….о не тонет.
Вывод. Эти 3 группы составляют, по моему мнению, 25-35% потребительского спроса. В основном, в дорогом секторе потребления. Я думаю, что пока, по инерции, как курица с отрубленной головой уже без головы бодро бегает по двору, они ещё какое-то время может не так жирно, но поживут. Обвал их спроса будет обязательно, но позже.
Третья составляющая кризиса потребительского «спроса»
Второй самый большой сегмент покупательского спроса, как я полагаю, 45-55% составили так называемые заёмщики, которые своё материальное благополучие построили не на своих реальных и стабильных доходах, а на безумных и безответственных кредитах. Им эту «лафу» устроили псевдобизнесмены - банкиры.
Кредит, взятый на западе под 5-7 % годовых, в потребительском кредите превращался уже в 60-75% годовых. Прибыль сказочная – более 1000%. Уникальная ситуация. Легальный бизнес, а прибыль – как при запрещённой торговле наркотиками. И мотивация одна и та же: мощная, неуправляемая эмоциональная зависимость потребителей «наркотиков». В результате миллионы «наркоманов» от кредита, сначала прикормленных и приученных к доступным кредитам, а теперь отлучённых от «наркотиков», находятся и в финансовом и в эмоциональном шоке. Они точно не скоро начнут что-то покупать. Им бы за старое рассчитаться. Они даже ещё и не осознали и не вкусили в полной мере того, что случилось с ними и что за ужас их ждёт в ближайшем будущем. Когда у них начнут отбирать их полюбившиеся «игрушки»: машины, квартиры, дачи, дома и прочее, а они при этом всё равно останутся должны много денег. Денег, которых, естественно взять им будет уже негде.
В сухом остатке осталось 10-15% нормальных людей. «Лохов», которые живут по средствам и которые совершают покупки соразмерно их возможностям и способностям, кризис тоже сильно затронул. Но их покупательский спрос не изменится. Однако из-за роста цен в абсолютных величинах их спрос уменьшится. И это нормально.
Вместо заключения.
Когда в России таких людей -«лохов» станет больше, чем 10-15%, начнёт восстанавливаться и расти нормальный и здоровый спрос. Но это уже из области фантастики. И когда это будет – это гадание на кофейной гуще. Я во всяком случае об этом не имею ни малейшего представления.
Спасибо за правку. Согласен. 22.01.09. И. Хусенский.
Ps: Скоро мы с вами Елена будем писать отличные материалы. Вижу, то что я пишу Вас не шокирует. В некоторых случаях единомышление это здорово.
четверг, 15 января 2009 г.
Немного о понимании успеха
Я хорошо помню жизнь в СССР. Мне больше 50-ти лет.
В СССР показателем успеха и критериями большого личного благосостояния было следующее:
1. Наличие персонального автомобиля
2. Наличие собственного автомобиля
3. Поездка в сентябре на море на Юг
4. Загран поездка в страны Соц. Лагеря.
5. Хороший импортный мебельный гарнитур
6. Импортные "шмотки"
7. В холодильнике хорошая копчённая колбаса и красная рыба и импортные консервы.
8. В буфете коньяк, отечественный шоколадно-вафельныё торт и растворимый кофе, и импортное печенье и конфкты.
Чтобы всё это можно было иметь и иметь легально, нужно было быть:
1. членом КПСС.
2. иметь высшее образование
3. человеком с соответствующей должностью, которую невозможно получить без первых двух условий.
4. Быть особью мужского пола.
5. Быть не евреем по паспорту.
6. Родиться и вырасти в крупном городе.
Чтобы всё это иметь нелегально (не законно), нужно было:
1. Быть зав. отделом в магазине (любом)
2. Быть подпольным цеховиком
3. Быть криминальным элементом.
Однако, по сути и по меркам сытого Западного мира, успешные совки от неуспешных совков не сильно то и отличались. В Советские времена была такая шутка. Граждан СССР не пускали за границу для того, чтобы они не осознавали, как плохо они живут.
А что происходит сейчас? Как определить: успешный человек или нет? Как самому человеку понять: успешен он или нет?
Ведь нормальному человеку, крайне важно осознавать свою ценность и значимость. А по каим критериям это всё оценивать? Всё смешалось в доме Облонских.
Машину сейчас практически и теоретически может купить(в кредит) любой. На лбу у владельца машины не написано, как он её приобрёл. Шмотки на всех инностранные. Жратвы всякой завались, даже больше импортной, чем отечественной. Правда не всегда в холодильнике и буфете. За кардон поехать пожалуйсто. Когда угодно и куда угодно.
Раньше Польша была не заграница, а теперь и Турция с Арабскими эмиратами не загараница. Получается. Для того, что бы "всё" иметь не надо быть образованным, не надо быть членом чего-то, даже член иметь не обязательно. И родиться лучше где-нибудь в Тюмени. Где нефть рекой.
И что в итоге? По критериям и канонам СССР у нас всё население супер успешное. Даже пенсионеры и студенты.
Что же сейчас в новых условиях может мотивировать российского человека самосовершенствоваться. Развиваться. К чему-то стремиться. Становиться лучше-успешней? Я не знаю. Может кто-нибудь знает? Когда престижной стала профессия проститутка, когда вышибала казино и сантехник из жека зарабатывают больше, чем участковый врач, рядовой педагог или инжнер.
Почему-то мне становится страшно.
Когда у человека нет мотива, у него нет желаний. Нет желаний - это духовная смерть, которая быстро приводит к физической смерти. Психологи давно заметили, нормальный человек живёт до тех пор, пока у него есть мотивы (цели) жить. Нет целей - нет смысла существования.Может поэтому население России так катострафически быстро уменьшается?
Получается какая-то психологическая ловушка. Старые критерии внутренней мотивации уже не подходят, а новые ещё не выработались. Кризис. Личностный кризис. Личностный кризис всего населения страны. Страшный диагноз. Может поэтому, при очень неплохих коньюнктурных условиях в стране, мировой финансовый кризис ударил Россию больнее и сильнее, чем страны на давно загнивающем Западе?
Состояние душевного здоровья людей - это состояние здоровья целой нации и целой страны. Величина внутренней мотивации - это механизм сопротивления от внешней враждебной среды - иммунитет. У подавляющего числа граждан России выраженный психологический иммунодифецит (спид) в масштабах целого государства. Россия, как страна, как госсударство: страдает психологическим "спидом"? В общем, тотальная психосоматика.
Пирамида Маслоу.
Автор Иосиф Хусенский
вторник, 13 января 2009 г.
13/01/09/ Кажется газ пошёл?
В стране начались рабочие будни и многие на своей шкуре уже ощутили холод экономического кризиса, на фоне некоторого природного аномального потепления (в Санкт-Петербурге вчера было +4).
Я по своей основной деятельности бизнес тренер и поэтому больше внимания обращаю на информацию, касающуюся бизнес обучения. Мне понравилась статья молодого, но очень амбициозного (вспомнил себя в молодости) минского бизнес тренера, который, как и я считает, что типичные 2-х дневные тренинги продаж это отличный продукт только для малоопытных и непрофессиональных тренеров. Они эти тренинги у этих тренеров - очень зрелищные для одурманенных и напитанных деньгами потребителей бизнес обучения. И , что особенно важно, 2-х дневные и зрелищные тренинги мало результативные по сути основного своего результата. А главный их результат. Обучение персонала реальным навыкам продаж.
Кризис приведёт к тому, что его волна начисто смоет многих подобных тренеров и их шоу тренинги. Автор приводит некоторую статистику, котораяговорит отом, что таких тренеров в Росси 80%. Они дискредитировали, оттесняли, и масскировали от глаз потребителей, - настоящих и опытных тренеров-профессионалов. Только я думаю, что соотношение в реальности не 80 и 20%, а 98 и 2%. Из 100 тренеров, позиционирующих на рынке, только 2 реально могут чему-то научить.
Ситуация, как в нашем шоу бизнесе. Поют не те, кто умеет хорошо петь, а те, кто умеют красиво открывать рот под фанеру и имеею крепкого финансового спонсора.
Только от того, кто "поёт" по телевизору Ваш бизнес не страдает. А вот Ваше обращение за помощью не к тому бизнес тренеру може окончательно потопить уже терпящий бедствие бизнес.
Иосиф Хусенский
пятница, 9 января 2009 г.
Как происходит сбыт товара в прямых продажах МЛМ?
Если на бюджет отдела продаж в традиционном маркетинге из 100% всех расходов - приходится не более 5%, то в прямых продажах эта доля уже составляет 15-25%. А в прямых продажах МЛМ доля отдела продаж, как правило в 2-3 раза выше, чем себестоимость самой продукции. И при отделе продаж существует отдел маркетинга, как вспомогательный сервисный отдел, для отдела сбыта.
Традиционный маркетинг в период кризиса.
В традиционном маркетинге: роль отдела маркетига по значимости и бюджету многократно превосходит отдел продаж. Поэтому продавцам отводится конечная и второстепенная роль - в общем процессе движения товара от производителя к потребителю. Его задача, сродни официанта в хорошем ресторане. Только вежливо и аккуратно подносить и уносить приборы и еду. Главное же в ресторане: его интерьер, его популярность, его имидж, и,конечно же, самое важное, его кухня.